Как взыскать моральный вред при затоплении квартиры? — Сайт о компенсации морального вреда


Как взыскать моральный вред при затоплении квартиры?

Как взыскать моральный вред при затоплении квартиры?

Никто из граждан, проживающих в многоквартирных домах, не застрахован от затопления квартиры соседями.

Что и говорить, ситуация крайне неприятная. И еще более неприятной становится она, когда виновная сторона не идет ни на какие компромиссы и категорически отказывается возмещать ущерб. В этом случае компенсировать материальные потери можно только через суд.

Однако, в случае с затоплением квартиры можно получить компенсацию не только за материальные убытки, но также и взыскать моральный вред, который выражается в душевных переживаниях, хлопотах и утрате привычного комфорта на длительный срок, а в отдельных случаях и в негативных последствиях для здоровья.

О том, как это сделать, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Самый первый этап этой длительной процедуры начинается сразу же после обнаружения затопления квартиры. На этой стадии следует по максимуму зафиксировать все последствия коммунальной катастрофы. А в этом деле, как говорится, все средства хороши.

Прежде всего, следует вызвать представителей вашей управляющей компании или ЖЭКа, а также участкового сотрудника полиции и затем в их присутствии составить письменный акт о происшествии. После этого, либо одновременно с составлением такого акта, в обязательном порядке нужно подробно зафиксировать с помощью фото и видеосъемки всю обстановку в своей квартире, а при возможности снять на фото или видео квартиру виновника, акцентировав внимание на непосредственное место коммунальной аварии (сорванный кран, лопнувшая труба, потекшая батарея и т.п.).

После того, как все последствия затопления квартиры зафиксированы, начинается основной этап всей эпопеи – юридический и первым шагом на этом пути будет подготовка искового заявления в суд.

Однако, прежде, чем определиться с подачей иска о взыскании морального вреда при затоплении квартиры, следует обязательно проконсультироваться с юристом.

Все дело в том, что вопросы взыскания морального вреда, вытекающего из причинения имущественного ущерба – это весьма проблемная в плане доказывания категория дел и далеко не всегда суды удовлетворяют такие иски.

Именно по этой причине мы настоятельно рекомендуем вам перед тем, как подавать иск в суд, проконсультироваться со специалистами в области права.

Сделать это вы можете прямо на нашем сайте, обратившись за онлайн-консультацией к дежурному юристу. Задавая вопрос, кратко опишите свою ситуацию, укажите масштабы затопления, примерный размер ущерба и предполагаемый объем ремонтных работ. Исходя из этих данных, юрист сможет дать более-менее объективную оценку перспективам иска о взыскании морального вреда.

Если вы исполнены решимости взыскать компенсацию морального вреда с виновника затопления квартиры, то начинать эту процедуру следует с подготовки искового заявления.

Это важно: для того, чтобы взыскать с виновника моральный вред, не обязательно подавать об этом отдельный иск. Напротив, самым оптимальным вариантом здесь будет заявить требование о взыскании морального вреда вместе с требованием компенсировать материальный ущерб, т.е., в одном исковом заявлении. В этом случае, даже если суд не взыщет с виновника компенсацию морального вреда, вы не потеряете свое драгоценное время зря, поскольку, иск о взыскании материального ущерба в любом случае будет рассмотрен и почти наверняка удовлетворен

А теперь поговорим о факторах, которые могут способствовать положительному решению суда о взыскании морального вреда при затоплении квартиры.

Вероятность успешного исхода дела возрастает, если соседи заливают вашу квартиру далеко не первый раз и вы можете подтвердить этот факт соответствующими доказательствами.

Если квартира была затоплена канализационными водами и на протяжении длительного времени в ней стояли зловонные запахи – этот момент также стоит довести до сведения суда.

Если в результате затопления квартиры у вас возникли проблемы со здоровьем, например, в результате постоянной повышенной влажности обострилось легочное заболевание и т.п., непременно следует предъявить в суде соответствующие медицинские документы, обосновав тем самым, что пошатнувшееся здоровье и как следствие, моральные переживания, стали прямым следствием затопления квартиры.

И наконец, шансы на положительный исход дела возрастают, если иск о взыскании ущерба составлен грамотно и в суде ваши интересы будет представлять квалифицированный юрист.

Сколько можно взыскать?

К сожалению, рассчитывать на баснословные суммы компенсации морального вреда в данном случае вряд ли приходится, хотя в иске указать можно абсолютно любое количество денежных знаков, в которое вы оцениваете перенесенные страдания. Однако, по факту, в большинстве случаев суды сильно уменьшают аппетиты истцов и взыскивают не слишком большие суммы, которые могут составлять символические 1-2 тысячи рублей.

Впрочем, здесь все зависит от конкретной ситуации и от того, насколько грамотным было юридическое сопровождение. Практика свидетельствует о том, что в отдельных случаях суды оценивали моральный вред за затопленную квартиру в 30-40 и более тысяч рублей.

Это, конечно, не бог весть какая большая сумма, но в трудной жизненной ситуации деньги лишними не бывают.

На этом все, желаем удачи в суде!




31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...