Как взыскать моральный вред с банка? — Сайт о компенсации морального вреда


Как взыскать моральный вред с банка?

Как взыскать моральный вред с банка?

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации граждане вправе рассчитывать на моральную компенсацию со стороны банковских организаций в случае нарушения их прав. 

Моральный вред в соответствии с гражданским законодательством России определяется как физические или нравственные страдания, которые могут быть причинены человеку в ходе неправомерных действий. 

При каких ситуациях можно рассчитывать на моральную компенсацию со стороны банковской организации? 

- Нарушения прав клиента, например, неправомерное взыскание денежных средств, незаконное списание денег с банковской карты;

- Навязчивые звонки, угрозы и оказание неправомерного давления со стороны представителей банка;

- Оказание давления на близких заемщика;

- Разглашение персональных данных. 

Это лишь приблизительный перечень ситуаций, которые могут дать повод потребовать от банка компенсации морального вреда. Как показывает практика, граждане в нашей стране могут стать жертвами самых разных сложных маркетинговых схем, применяемых банками и их недобросовестными работниками. Порой подобные ситуации могут развиваться трагически. 

Как оценить моральный вред? 

В принципе, вы можете оценить его фактически в любую сумму, но по факту суд будет принимать решение, исходя из соображений разумности и соразмерности заявленных требований. 

В суде вы должны доказать то, что в ходе действий банка вы испытывали моральные страдания. И одних только слов зачастую, бывает недостаточно, поэтому надо позаботиться о доказательственной базе. В частности, это могут быть справки от медицинских учреждений, выписки о посещениях психолога, рецепты препаратов, выписанных врачом, данные об амбулаторном или стационарном лечении, показания третьих лиц, письменные доказательства и документы… 

Как обратиться с иском в суд? 

Помните о сроках исковой давности, после истечения которых вы уже не сможете обратиться в судебные органы. Для категории дел, связанных со взысканием морального вреда, вытекающего из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, в соответствии с нормами статьи 208 статьи Гражданского кодекса России моральный ущерб можно взыскать без ограничения по срокам давности. 

В случае, когда требование о компенсации морального вреда связано с нарушением имущественных или других прав), то в этом случае срок исковой давности будет равен сроку, установленному законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда. 

Если вы желаете взыскать моральный ущерб, то следует позаботиться заранее об исковом заявлении. Ответчиком по таким категориям гражданских дел выступает банковская организация, а истцом гражданин. 

Иск подается в суд общей юрисдикции. К исковому заявлению прилагается копии правоустанавливающих документов, договоров и других документов, справки о состоянии здоровья, документы, подтверждающие обращение в медицинские организации и т.д. 

Что следует указывать в иске? 

- Данные о заявителе и ответчике;

- Описание возникшей ситуации, на основании которой вы хотите предъявить требования о взыскании морального вреда;

- Список приложенных документов. 

Время, в течение которого будет длиться судебный процесс, зависит от сложности дела и некоторых других факторов. 

Судебное решение, вступившее в законную силу можно получить с момента его изготовления. 

Что делать после получения решения суда?

Если в течении установленного законом срока вы не получите присужденную компенсацию в добровольном порядке, в таком случае в суде необходимо получить исполнительный лист обратиться с ним в службу судебных приставов, которая обязана возбудить исполнительное производство и принять меры по принудительному взысканию денег с банка. 

Следует отметить, что данная категория дел является достаточно сложной, поэтому, мы советуем вам обратиться за помощью к опытным и компетентным юристам. 

Получить первоначальную правовую консультацию по вопросам взыскания морального вреда с банка вы можете в режиме  онлайн у юристов на нашем сайте и уже затем принять решение о дальнейшей защите ваших интересов в ходе судебного процесса.




75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...