О соотношении морали и права — Сайт о компенсации морального вреда


О соотношении морали и права

О соотношении морали и права

Со времен образования человеческой общины сложилось такое понятие, как коллективное мнение, общее (типичное) представление о плохом и хорошем, добре и зле. Это именно то, что подразумевает мораль. Право же появилось в момент организации первых зачатков государственного устройства и является одним из его определяющих признаков. Борьба и единство этих двух понятий идет из глубокого прошлого. Как поступить: по совести или по закону? Или же понятие совести и морали равны с законом?

Понятия морали и права

Право – это один из основополагающих терминов в юриспруденции, обозначающий систему обязательных и установленных в официальном акте или законе определенных норм, которые выражают меру свободы человека, определяют границы свобод каждого гражданина, закрепляют и обеспечивают равенство всех друг перед другом и законом, а также охрану и защиту этих свобод. Право является официальным балансиром общественных отношений, закрепляя и развивая их.

Мораль – это основной термин этики. Она возникла задолго до появления всех других форм общественного сознания. В настоящее время представляет собой общность негласных и неписаных правил поведения в обществе, которые балансируют отношения между людьми. Это исторически сложившиеся принципы людских поступков, затрагивающие все сферы жизни общества, в том числе и взаимоотношения людей.

Единство и отличие морали от норм права

Взаимодействие и единство:

- Общие цели. Оба понятия стоят на защите межличностных отношений, отвечают за порядок в социуме;

- Этические принципы служат основным критерием и предшественником закона;

- Право – это проводник морали, закрепленный и гарантированный актами государства;

- Зачастую требования рассматриваемых понятий совпадают;

Отличия:

- Объекты права и нравственности. Если в первом случае – это только социальное поведение, то мораль упорядочивает, прежде всего, межличностные связи, такие как дружба, любовь, отношения детей и родителей;

- Метод воздействия права – это законодательная база, государственные акты. Нормы морали основываются на неписаных правилах, которые исторически сложились в социуме (традиции, обычаи);

- Средства обеспечения. Несоблюдение юридических норм карается законом, в отличие от несоблюдения принципов моральных, где наказанием выступает укор и негодование со стороны общественного мнения;

Противоречия моральных и правовых норм

- Конкуренция за роль основного нормативного регулятора общественных отношений;

- Нравственное восприятие целостной картины события в отличие от юридического может происходить с опозданием;

- Мораль зачастую склонна изменяться под социальным давлением;

- Этика слишком субъективна;

Главной же причиной противоречия закона и нравственных устоев выступает неравномерность развития двух этих понятий. Мораль мобильна и подвижна по своей природе, склонна изменяться под давлением мнений. Право же консервативно. Оно закреплено юридически и гарантируется государством.

Отвечая на вопрос: «Что имеет большую силу право или мораль?», следует иметь в виду, что эти явления слишком тождественны, чтобы их разделять. Нет права без морали и наоборот. Только при их тесной связи будет возможно поддержание порядка государственной системы.




13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...