Защита чести и достоинства - что следует знать? — Сайт о компенсации морального вреда


Защита чести и достоинства - что следует знать?

Защита чести и достоинства - что следует знать?

В старые времена защищать свою честь, репутацию и достоинство правовыми способами было не очень принято. Гораздо более популярным способом выяснения отношений считалась дуэль. Однако, время не стоит на месте и сегодня на первую роль здесь вышли законы, позволяющие гражданам в судебном порядке решить проблему, связанную с защитой чести и достоинства.

В юридической науке честь и достоинство принято определять, как моральные качества человека, в силу которых он обретает уважение у окружающих людей. Кроме того, применительно к рассматриваемой нами теме можно говорить не только и защите чести и достоинства отдельно взятого человека, но также и о репутации предприятий и организаций, имеющих статус юридического лица. Под деловой репутацией следует понимать общее мнение, сложившееся о той или иной компании.

В суд для защиты своего достоинства могут обратиться как физические, так и юридические лица. Несовершеннолетние граждане также имеют право на защиту своей чести, только в этом случае иск в суд подается через их родителей, попечителей или опекунов.

Процедура судебной защиты чести и достоинства практически одинакова как для организаций, так и для физических лиц. Те и другие могут потребовать через суд для восстановления своего доброго имени опровергнуть информацию, которая причинила значительный вред достоинству и чести, а также деловой репутации истца.

Кроме того, вопросы защиты чести, достоинства и репутации лежат не только в плоскости гражданского законодательства ГК, но охраняются и другими правовыми актами, например, ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), также статьей КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за оскорбление.

Человек или организация вправе начать разбирательство в суде в тех случаях, когда речь идет о фактах, которые в той или иной форме публично задевают честь и достоинство истца. Круг конкретных ситуаций, дающих повод для судебного иска, крайне широк. Однако, прежде, чем обратиться в суд, мы рекомендуем вам обратиться к профессиональным юристам для оценки перспектив судебного разбирательства. При этом, получить первичную правовую консультацию по этому вопросу вы можете прямо на нашем сайте, обратившись к дежурному юристу.

В России, в отличие от США и стран Евросюза нет ни запрета, ни ответственности за так называемую диффамацию. Данное понятие подразумевает под собой публичное разглашение правдивой информации, которая не может расцениваться, как клевета, но при этом, наносит человеку и его близким моральную травму. Например, это может быть информация о том, чем болеет или чем занимается тот или иной человек. Человеку, столкнувшемуся с диффамацией, суд в России поможет не всегда, хотя, зачастую, грань между диффамацией и клеветой оказывается настолько тонкой, что люди переходят ее, сами того не замечая.




54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...