Житель Адыгеи взыскал 100 000 рублей за незаконное привлечение его к уголовной ответственности — Сайт о компенсации морального вреда


Житель Адыгеи взыскал 100 000 рублей за незаконное привлечение его к уголовной ответственности

Житель Адыгеи взыскал 100 000 рублей за незаконное привлечение его к уголовной ответственности

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи утвердила решение Майкопского городского суда о взыскании с Минфина России в пользу жителя республики Ч. 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием.

История этого судебного иска началась с того, что в отношении Ч. следственными органами было возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ (сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации).

По результатам расследования уголовное дело было передано в суд, где, к удивлению многих завершилось…оправданием подсудимого.

Рассмотрев дело, Майкопский городской суд прекратил производство в отношении Ч., посчитав, что в его действиях не содержится признаков преступления и признал за ним право на реабилитацию.

Дождавшись вступления приговора в законную силу, Ч. обратился в суд с требованием компенсировать ему причиненный моральный вред. Свои требования Ч. обосновал тем, что в течение длительного периода времени его вызывали к следователю и в суд, причинив незаконным обвинением в совершении преступления нравственные страдания, а также его чести, достоинству и доброму имени был нанесен существенный вред.

Исковое требование Ч. было удовлетворено и суд взыскал с Минфина РФ компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

Не согласившись с размером присужденной компенсации, представитель МФ РФ обжаловал решение суда в вышестоящую инстанцию, однако, Верховный суд Адыгеи посчитал, что сумма в 100 000 рублей является справедливой и оставил решение суда первой инстанции в силе. 




17:49
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...