Как взыскать моральный вред с ГИБДД? — Сайт о компенсации морального вреда


Как взыскать моральный вред с ГИБДД?

Как взыскать моральный вред с ГИБДД?

Ситуаций, которые могут стать поводом для обращения обычного гражданина с иском в суд о взыскании морального вреда с органов ГИБДД, в жизни случается великое множество. Конечно, далеко не всегда они заканчиваются взысканием больших денежных сумм, однако, для многих граждан, невиновно потерпевших от ГИБДД, вопрос взыскания морального вреда – дело не столько денег, сколько принципа.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как взыскать моральный вред с органов ГИБДД.

Какие действия органов ГИБДД могут быть расценены как повод для взыскания?

В первую очередь, это любые незаконные решения ГИБДД, связанные с привлечением граждан к административной ответственности.

Речь идет о самом широком спектре ситуаций, начиная от незаконно составленного протокола за непристегнутый ремень, заканчивая фальсификацией материалов, повлекших незаконное лишение права управления ТС. И если в первом случае взысканная сумма может быть буквально копеечной, то во втором уже можно рассчитывать на более серьезный размер компенсации.

Следующая категория ситуаций, дающих основание ставить вопрос о взыскании морального вреда с ГИБДД, это совершение сотрудниками данного ведомства преступных действий в отношении водителей или иных участников дорожного движения. Это могут быть любые преступления, например, превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Так или иначе, для того, чтобы обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда с ГИБДД, нужно иметь на руках документальное подтверждение незаконных действий сотрудников этого ведомства. Что это за документы?

Как правило, в таких случаях речь идет о приговоре в отношении сотрудников, либо о судебном решении, которым водитель, попавшийся «на протокол», был оправдан в связи с невиновностью.

Это важно: далеко не в каждом случае юридической «победы» над гаишниками, особенно, если речь идет об административных делах, можно ставить вопрос о незаконности их действий и как следствие, об обращении в суд с иском о компенсации морального вреда. Именно поэтому мы рекомендуем вам перед подачей иска проконсультировать с юристом, дабы оценить возможные перспективы судебного процесса. Сделать это вы можете прямо на нашем сайте, обратившись к дежурным юристам в режиме онлайн.

Что указать в иске?

Центральным местом в исковом заявлении о взыскании морального вреда с ГИБДД должно быть обоснование перенесенных вами нравственных страданий, связанных с незаконными действиями полицейских. Например, если речь идет о незаконном лишении права управления, то в иске следует указать, что в результате лишения прав вы испытали моральные страдания и переживания, связанные с отсутствием возможности пользоваться личным транспортом, а также регулярные стрессы, обусловленные многократными обращениями и походами в полицию, прокуратуру, суд и т.п.

Кроме того, советуем акцентировать внимание на том, что в результате неправомерных действий сотрудников ГИБДД серьезно пострадали такие ваши качества, как самооценка, добросовестность и законопослушность, а также вы испытали унижение, связанное с незаконным привлечением к административной ответственности.

К слову, именно на эти моменты в 2016 году обратил внимание Верховный Суд России, удовлетворяя кассационную жалобу автолюбителя из Липецкой области, которому в удовлетворении морального вреда сначала последовательно отказали суд первой и апелляционной инстанций.

Указанные выше примеры – это лишь общие ориентиры. В любом случае, при составлении иска по конкретному делу, вам лучше предварительно проконсультироваться с юристом, поскольку, далеко не всегда суды признают, что истцам в результате действий ГИБДД был причинен моральный вред, ссылаясь на отсутствие доказательств.

По любой категории дел о взыскании морального вреда с ГИБДД не лишним будет представить дополнительные доказательства перенесенных страданий. В общем случае это могут быть документальные подтверждения покупки лекарств, успокоительных средств, справки или записи об обращениях к психологу, неврологу, кардиологу, аптечные чеки о покупке лекарств и т.п…

Сколько можно взыскать?

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации и судебной практики, складывающейся в том или ином регионе. Например, если речь идет о незаконном привлечении по ст. 12.8 КоАП РФ, то рассчитывать на слишком большие суммы денег здесь вряд ли приходится. Например, сравнительно недавно, в Бурятии водитель взыскал в такой ситуации с местного ГИБДД всего лишь 5 000 рублей, хотя сумма его иска составляла 100 тысяч. Впрочем, судебная практика знает случаи взыскания и гораздо больших сумм.

Гораздо больше можно взыскать в случае совершения в отношении гражданина преступления, хотя и в этом случае рассчитывать на баснословные суммы не стоит.

Впрочем, для многих граждан, с которыми несправедливо обошлись, взыскание морального вреда с ГИБДД – это вопрос не столько денег, сколько принципа.

Кто платит?

Несмотря на то, что по делам такого рода непосредственным причинителем морального вреда являются сотрудники ГИБДД, исковые требования о выплате компенсации предъявляются к Министерству Финансов РФ, поскольку, в силу ст. 1069 ГК РФ и Приказа Минфина РФ от 12 февраля 1998 года № 26, именно органы Минфина должны представлять интересы государства в судебных спорах, предполагающих компенсацию денег из федеральной казны.

На этом все и удачи в суде!




33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...